BitLab хостинг
Почетна страница > Новости

Добровольческий корпус как новый инструмент внешней политики

Добровольческий корпус как новый инструмент внешней политики
13.08.2008. год.

События последнего времени, развернувшиеся вокруг ситуации в Южной Осетии, показали малую эффективность традиционных методов реагирования на подобные ситуации. В нынешнем насквозь глобализованном мире любые действия любого государства по защите своих интересов (если эти интересы противоречат интересам США) практически сразу же вызывает бурную реакцию так называемого «мирового сообщества». Так и здесь – попытка России военным путем защитить своих сограждан произвела эффект, который производит камень, кинутый в болото. Тем не менее, преодолевая чудовищное идеологическое сопротивление так называемого «мирового сообщества», Россия решилась-таки на введение войск в Южную Осетию. Российская военная машина начала стремительно раскручиваться.
     
     С большой долей вероятности можно предсказать, чем все это закончится. Однако вокруг России есть немало так называемых «замороженных конфликтов», возникших в последние 20 лет. Это и Абхазия, и Приднестровье, и Карабах. Ситуация, складывающаяся вокруг этих конфликтов, почти патовая. Обычное введение войск в зоны этих конфликтов сразу же вызовет множество проблем как внешне-, так и внутриполитического характера. И не потому, что Россия слаба. Нет, Россия сейчас достаточно сильна. Однако наша страна предпочитает действовать цивилизованными дипломатическими методами, так сказать, с открытым забралом, а вот ее так называемые партнеры зачастую предпочитают тактику нецивилизованную, зная, что Россия не будет выходить из правового поля.
     
     Нельзя исключать того, что вскоре и эти конфликты потребуют активного вмешательства России. Поэтому уже сейчас необходимо начать поиск совершенно новых инструментов, которые позволят нашей стране, не выходя из правового поля решать эти конфликты в том числе и силовым методом. Одним из таких инструментов может стать структура, которую можно условно назвать «Добровольческий корпус».
     
     «Добровольческий корпус» – это чисто общественная военизированная организация, действующая под жестким контролем государства, призванная решать подобные проблемы без участия государства напрямую. Естественно, что финансироваться подобная структура должна не из государственного бюджета, а из частных фондов. Суть этой структуры – в ее военизированности. По сути, это будет новым словом в практике гражданского общества. Впрочем, аналоги подобной структуры, хоть и не совсем близкие, уже были в мировой истории. Стоит вспомнить германский «фрайкор» времен Веймарской республики, но в отличие от него, у «Добровольческого корпуса» главной задачей будет именно содействие Российскому государству в решении подобных вопросов.
     
     Для нормального функционирования этой структуры необходимо принятие нормативных актов, регламентирующих ее деятельность. В эту структуру принимаются все желающие на добровольной основе с целью ведения регулярной военной подготовки и в случае необходимости – оперативного реагирования на возникающие проблемы.
     
     Главная задача этого корпуса – демонстрация серьезных намерений России в «проблемных регионах». Причем не обязательно этот корпус должен воевать. Например, в так называемый «угрожаемый период» во избежание дальнейшего нарастания напряженности в зону замороженного конфликта вводятся подразделения этого «Добровольческого корпуса», которые демонстрируют свои намерения путем проведения различных учений. Причем официальным поводом для переброски добровольцев в регион может быть не только угроза открытия боевых действий, но и любой другой – например, участие в каком-либо местном празднике и т.д. В случае же начала боевых действий структуры «Добровольческого корпуса» могли бы выполнять задачи по принуждению агрессора к миру.
     
     Разумеется, для этого весь корпус должен иметь право на обладание и применение вооружения. И пусть это вооружение будет не новым, главное – его наличие. Это может стать сильным психологическим фактором, оказывающим воздействие на потенциального противника. Кроме того, корпус будет использоваться для демонстрации силы. Его можно будет перебрасывать в разные горячие точки, например, на границу с Косова. Его можно будет использовать для того чтобы усилить позиции Сербии и России в каких-либо переговорах для того чтобы риторика противоположной стороны стала бы совсем другой. Естественно, в ряды этого корпуса можно будет брать не только граждан России, но и граждан иностранных государств, которые сочувственно относятся к нашей стране и проводимой ей политике на мировой арене. Формат участия граждан в «Добровольческом корпусе» может быть разным. Например, профессионалы – это те люди, которые постоянно заняты в его деятельности и получают за это хорошее денежное вознаграждение. Полупрофессионалы – это люди, которые принимают участие в деятельности «Добровольческого корпуса» время от времени, и тоже получают вознаграждение, пропорциональное масштабу их участия.
     
     Основой для формирования этого добровольческого корпуса может послужить современное российское казачество. Казачьи формирования активно участвовали во всех последних «замороженных конфликтах», начиная от Приднестровья и Боснии и заканчивая Чечней и продолжающейся войной в Осетии. Казаки разных войск формируют паравоенные подразделения, которые в частном порядке прибывали в зону боевых действий, участвовали в боях и создавали сильное моральное давление на противоборствующую сторону. При этом официально Россия оставалась в стороне от участия в конфликте. Однако, в отличие от планируемого «Добровольческого корпуса», казачьи добровольческие формирования практически во всех случаях действовали автономно, не под контролем государства. Их скудное финансирование осуществлялось из карманов самих казаков и редких меценатов, соответственно, и возможности их были сильно ограничены.
     
     В настоящее время в России созданы все условия для начала формирования структур «Добровольческого корпуса». В первую очередь – это высокий порыв добровольческих устремлений народа России в связи с событиями вокруг России, и стремление России к решению застарелых замороженных конфликтов. И надо во чтобы то ни стало использовать эти предпосылки для создания нового и эффективного инструмента для решения будущих территориальных и межнациональных проблем.

День Памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших

История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.
     Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны.
     Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков. В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
     В эти дни исполняется 90 лет со дня героической гибели майора Благотича. Его подвиг, совершенный во имя освобождения России от сил зла, должен быть сохранен в памяти и сердцах русских людей. Не должны быть забыты и другие сербские добровольцы, погибшие в боях за свободу России в те смутные годы. В связи с этим Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
     



  • Извор
  • Српска Ру
  • Повезане теме


Коментара (0) Оставите Ваш коментар Објавите новост

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКЕ

Руски председник предложио је тестирање западних одбрамбених система против нове руске хиперсоничне ракете


Србски научник, писац, дипломата и политичар Владимир Кршљањин је током свог децембарског говора на МГИМО универзитету Министарства спољних послова Русије на Међународној конференцији \"НАТО: 25 година експанзије\" тврдио да...

Кијев је прекршио „правила ратовања“ циљајући високог војног официра у Москви, изјавио је Кит Келог


Руске снаге су током дана извеле серију удара на инфраструктуру и индустријске објекте противника у неколико региона Украјине. Украјинске формације су, с друге стране, крстарећим ракетама Storm Shadow напале...

Новоизабрани председник САД одбио је да коментарише да ли је већ било контаката са Кремљом


Исхрана на радном месту је један од кључних фактора који утичу на продуктивност, здравље и опште задовољство запослених. Квалитетни оброци не само да пружају енергију неопходну за рад, већ...


Остале новости из рубрике »
BTGport.net - у1
Русија у XIX веку

СЛИКА СЕДМИЦЕ

WEB SHOP
WebMaster

ДјЕВОЈКА ДАНА