BitLab хостинг
Почетна страница > Новости

Ковалевский возглавил черногорцев

Ковалевский возглавил черногорцев
20.06.2008. год.

В 1836 г. 27-летний Ковалевский был произведен в капитаны корпуса горных инженеров.
     
     Это стало значительным событием, поскольку корпус комплектовался из «исключительно отменных горных инженеров», которых направляли лишь на важную и ответственную работу. Горные инженеры подчинялись военной дисциплине и военным законам.
     
     Год спустя капитан Ковалевский был откомандирован в Черногорию на поиски залежей золота для «удостоверения, не может ли разработка оных доставить черногорскому народу новый обильный источник доходов».
     
     Экспедиция была снаряжена в связи с обращением князя и митрополита (духовного и светского правителя) Черногории Негоша Петровича, — но ее финансирование российское правительство взяло на себя. Золота Ковалевский не нашел, однако открыл богатые месторождения железной руды и корунда на речке Церничке.
     
     Ожидало героя и археологическое открытие: в месте слияния рек Зеты и Морачи Егор нашел развалины Диоклеи — укрепленного города времен Римской империи. Но наиболее драматичные события ожидали Ковалевского в Черногории не как геолога, а как военного.
     
     Черногория вела многовековую, беспрерывною войну с Турцией за независимость. И земледельцы на полях, и пастухи на пастбищах никогда не расставались с оружием. Только две пятых населения умирали природной смертью, остальные гибли на поле боя. Но захватить страну пытались не только турки. Воспользовавшись трудным положением Черногории, в 1838 г. в пределы страны вторглась Австрия.
     
     Черногорцы решили, что великая братская славянская страна направила Ковалевского для защиты их родины от захватчиков — и настаивали на том, чтобы он возглавил оборону. Егор Петрович пытался пояснить, что он лишь горный инженер, — но все видели в нем российского офицера.
     
     И Ковалевский возглавил черногорцев, защищавших свою свободу. Вспоминая позднее это время, он писал: «Я русский, и я был связан моим именем русского. Что бы ни случилось, я не каюсь в том, что сделал, а иначе был бы предателем, а не русским».
     
     Золотоискатель оказался отличным полководцем. Триста черногорцев под командованием русского капитана отбили нападение четырехтысячного австрийского отряда. Австрийцы были вынуждены подписать мирный договор.
     
     Но, возможно, это лишь легенда, придуманная по аналогии с подвигом трехсот спартанцев царя Леонида, остановивших армию персов. Скорее всего австрийцы, как и черногорцы, узнав про капитана Ковалевского, тоже приняли его за военного посланника российского правительства — и решили в бой не вступать, дабы не гневить великую державу.
     
     В небольшом селе Ярошевка в тридцати километрах от Харькова, в небогатой многодетной семье надворного советника Петра Ивановича Ковалевского 6 февраля 1809 года родился младший сын Егор.
     
     Сестер было четыре, сыновей — пять. Двое из них пошли по стопам отца, пятнадцать лет посвятившего военной службе.
     
     Оба погибли: Илья — в Бородинском сражении 1812 г., Петр — на Кавказском фронте во время Крымской войны, в 1853 г. Третий сын, Владимир, был чиновником.
     
     Возможно, старший из братьев, Евграф, выдающийся геолог и государственный деятель, поселил в душе Егорушки жажду странствий...

     
     Младший — и уже потому общий любимец семьи, болезненный и впечатлительный, Егор, тем не менее, с детства мечтал о путешествиях в далекие страны. Первый опыт исследователя он получил, собирая коллекции горных пород и гербарии на околицах Ярошевки.
     
     В 1825 г. Егор Ковалевский едет в Харьков и поступает на отделение морально-политических наук филологического факультета Харьковского университета, основателем которого был его двоюродный дядя — Василий Каразин. Курсы географии и истории читал профессор П. П. Гулак-Артемовский.
     
     Глубоких знаний его лекции, как свидетельствовали современники, не содержали, но были яркими и захватывающими; они-то и укрепили желание Егора посвятить свою жизнь путешествиям.
     
     В формулярном списке студента Ковалевского наряду с дисциплинами, обязательными для его отделения, указаны предметы, которые изучались на других отделениях: физика, химия, физическая география, метеорология, ботаника, зоология... В дальнейшем это позволило ему вести не просто путевые заметки, а настоящие научные исследования природы, населения и хозяйства стран, по которым пролегал путь его экспедиций.
     
     Не прошла даром и филологическая направленность учебы. Ковалевский написал и издал сборник стихов, несколько повестей и романов, — но всероссийское и зарубежное признание получил все же благодаря путевым заметкам.
     
     Его книги «Странствователь по суше и морям», «Путешествие во внутреннюю Африку», другие труды и статьи, посвященные многочисленным экспедициям, были написаны так ярко, таким блестящим литературным стилем, что вызвали одобрение не только у обычных читателей, но и у писателей с мировым именем. Письма с похвальными отзывами Егору Петровичу Ковалевскому посылали Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, Т. Г. Шевченко, И. С. Аксаков, В. Ф. Одоевский, Ф. И. Тютчев...
     
     В 1828 г. Ковалевский окончил обучение в Харьковском университете, а в начале 1829 г. выехал в Санкт-Петербург, где его брат Евграф возглавлял Горный кадетский корпус и выполнял обязанности директора департамента горных и соляных дел.
     
     Там, работая помощником столоначальника департамента, Егор регулярно посещал лекции выдающихся преподавателей кадетского корпуса и за сравнительно короткое время получил специальность горного инженера. В 1830 г. Евграф Петрович был назначен начальником Алтайского горного округа. Вместе с ним в Барнаул, где находилось главное управление округа, выехал и Егор. Это событие можно считать началом его странствий.
     
     Именно на Алтае Ковалевский получил первый опыт разведки месторождений золота; опыт, который позднее дал ему возможность получать многочисленные предложения от правительств многих стран — искать золото и другие ценные ископаемые. С 1830 по 1837 гг., вместе с старшим братом и самостоятельно, Егор Петрович ищет золото в Барабинских степях, в горах Кузнецкого Алатау, Салаирского и Абаканского хребтов, в районе Телецкого озера — и открывает четыре золотоносные россыпи. 



  • Извор
  • Српска Ру
  • Повезане теме


Коментара (0) Оставите Ваш коментар Објавите новост

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКЕ

Војни званичници саопштили су да је у понедељак у експлозији неутврђене муниције једна особа погинула, а осам повређено


Посета председника Русије Владимира Путина Северној Кореји показаће жељу Москве да води равноправан дијалог и сарадњу са свим земљама, изјавио је помоћник председника Русије за спољну политику Јуриј Ушаков....

Припрема детета за летовање на мору може бити узбудљива, али и стресна активност за родитеље, поготово ако је то прво путовање са малишаном. Кључ је у томе да се...


Одлука је уследила након оставке центристичког члана тог тела, бившег министра одбране Бенија Ганца

Бивши председник је изјавио да ће „решити” украјински сукоб и пре ступања на дужност


На запорошком правцу коначно је узето под контролу насеље Загорноје, одакле су ОСУ истеране прошле године. Руске јединице су напредовале кроз греде на југу и истоку, након чега су...


Остале новости из рубрике »
BTGport.net - у1
Русија у XIX веку

СЛИКА СЕДМИЦЕ

WEB SHOP
WebMaster

ДјЕВОЈКА ДАНА