| 30.08.2013.
Clanak Dragan
Драган Станоевич (слева) с президентом Томиславом
Николичем // Фото из архива Драгана Станоевича
Саша КОШАРИЧ,
Брюссель
Пока редакция «2000» была в отпуске, давний друг еженедельника Драган Станоевич, не раз выступавший на сайте «2000» как эксперт по событиям на территории бывшей Югославии, стал председателем Скупщины (парламента) сербской диаспоры.
Данный орган представляет почти 4 миллиона сербов, разбросанных по всему миру, что лишь наполовину уступает населению Сербии как таковой. Делегат парламента от Белоруссии, РФ и Украины, президент международной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич был избран тайным голосованием. Примечательно, что ему отдали большинство голосов представители Западной Европы и Америки. Именно здесь проживает основная масса зарубежных сербов, а потому их представители составляют большинство в Скупщине диаспоры.
Сегодня г-н Драган дает первое развернутое интервью в качестве председателя Скупщины диаспоры и сербов в регионах (так в Сербии называют бывшие республики Югославии).
Первый вопрос — крайне неоригинальный, но неизбежный для нового руководителя:
каковы стоящие перед ним задачи и пути их решения?
— Основная задача, конечно, обеспечение политических, социальных, экономических, правовых, культурных и других прав сербов в мире и в регионах. Для этого требуется внести изменения в закон о диаспоре и усовершенствовать закон о выборах, который обеспечил бы участие диаспоры во власти. Последнее предусматривает разработку средств электронного голосования и тому подобные технические детали.
Важными задачами являются усиление экономической и культурной интеграции сербских общин как между собой, так и с самой Сербией. Свою задачу мы видим и в углублении отношений между странами, в которых присутствует сербская диаспора. Но обо всех планах в рамках газетного интервью, наверное, не расскажешь.
— В Скупщину диаспоры вас избрали от Белоруссии, Российской Федерации и Украины. Как вы оказались в Украине?
— Приехал в 1994 г. как представитель частной авиакомпании. В 1997 г. почувствовал, что созрел для собственного дела, — основал в Днепропетровске украинско-югославскую фирму по продвижению местных товаров на балканский рынок. Затем занялся строительным бизнесом, обеспечивал работой сотни украинских граждан в Днепропетровске, Донецке, Сумах, Киеве. Также привлекал инвестиции в агропромышленный комплекс и металлургическую промышленность Украины. Привел в страну технологию мини-производств газированных напитков и соков, которая сейчас работает в 14 областях. Можно сказать, стоял у истоков экспорта в Югославию металлопроката, продукции химпрома, угольной промышленности, удобрений, зерна.
Из Днепропетровска родом и моя супруга Лариса, хотя гражданство имеет российское. Приехала к родителям погостить, так и «гостит» уже 15 лет! Столько же лет нашей дочурке Андрияне. Сыну Деяну — 8.
— Что вас подвигло заняться общественной деятельностью?
— Где-то «в подкорке» зарождалось это, наверное, еще во времена руководства авиакомпанией, для которой я собирал сербских специалистов по всему СНГ. Но решительно я за эту деятельность взялся с началом агрессии НАТО против Югославии. В 1999 г. мы создали первую Сербскую общину на просторах СНГ. И уже как ее глава я познакомился с лидерами почти всех общественно-политических движений. Особая дружба сложилась с замечательным мэром Днепропетровска Иваном Ивановичем Куличенко (который, собственно, и подсказал идею создания общины), с ветеранами Великой Отечественной войны и Афганистана, православными и национальными общинами, казаками.
С тех пор проделана немалая работа по интенсификации украинско-сербских отношений (которые были, мягко говоря, далеко не на должном уровне). Благодаря нашей общине в Украине побывали десятки делегаций из Югославии. Диаспора наладила контакты и отношения почти со всеми общественными и политическими деятелями в Украине.
Многие из них присутствовали на наших конференциях, «круглых столах». Сербская же община принимала участие в праздновании Дней славянской письменности, которые организовывали на Днепропетровщине известные политики Олег Царев и Александр Вилкул. Многие информационно-просветительские мероприятия проводили совместно и по благословению митрополита Днепропетровского Иринея и руководителя православного центра «Лествица» протоиерея Иоанна Собко.
Но тогда, в 1999 г., первыми откликнулись на наш призыв члены фракции КПУ в Верховной Раде Борис Олейник и Георгий Крючков. Парламент поддержал их резолюцию, осуждающую действия НАТО. Коммунисты и в дальнейшем поддерживали Сербию, особенно в вопросе незаконного отделения Косово.
Если же говорить об отношениях сербской общины с родиной, то без излишней скромности скажу, что именно благодаря нам сербский МИД отменил в 2011 г. визовый режим для граждан Украины. Тогда же мы выступили главными лоббистами визита президента Тадича в Украину, в ходе которого было решено много вопросов межгосударственного сотрудничества.
Надеюсь, мой новый статус и добрые отношения с президентом Николичем позволят максимально интенсифицировать отношения Сербии с Украиной, особенно экономические.
Углубляется сотрудничество и на предпринимательском уровне. Крупный инвестор из Сербии «МК Групп» вложил десятки миллионов евро в строительство огромных терминалов для зерновых культур в Яготине, Виннице и продолжает расширяться.
Осознавая проблему энергозависимости Украины, мы привели сюда нескольких сербских производителей котлов, работающих на альтернативных источниках отопления. И теперь на украинском рынке есть недорогое, но качественное оборудование — как бытовое, так и промышленное от «Сербских экологических тепловых систем» (СЭТС) — под этой торговой маркой мы объединили несколько производителей, представленных в Украине.
— А как вы в качестве главы общины вышли на евразийский уровень?
— В 2008 г. сербская община Днепропетровска вышла с инициативой объединения всех национальных сербских общин и культурных центров. Так была создана международная организация «Объединенная сербская диаспора Евразии». Очень быстро она стала одним из самых авторитетных объединений сербов в мире.
— Благодаря чему?
— Наверное, благодаря активности. Мы организовали бесчисленное количество конференций, форумов, митингов по Югославии, затем Сербии, сами не пропускали ни одного международного события с участием диаспоры.
— В Украине вы практически с начала ее пути в статусе независимого государства. Интересен ваш взгляд — иностранца, но изнутри — на этот путь.
— Не мне вам рассказывать, что в Украине болезненно проходила смена политической системы. Был дикий капитализм, были страшные времена, когда бандитизм разгуливал по стране и не без поддержки властей на местах. К началу двухтысячных появилась перспектива, что Украина начнет жить по новым, цивилизованным стандартам. Затем в 2004 г., во время президентской кампании, страна начала раскалываться по территориальному признаку. После выборов Украина впервые оказалась в ситуации двоевластия, так как один кандидат в президенты представлял восток, а второй запад, и никто не признавал проигрыш.
— Можете сказать, за кого тогда в большинстве своем голосовали украинские сербы?
— Наша диаспора поддержала Виктора Януковича. На фоне всего происходящего в Сербии прозападный курс Виктора Ющенко, его намерение ввести Украину в НАТО не находил у нас поддержки. Все «оранжевые» годы мы сотрудничали с Партией регионов и реализовали много совместных проектов, в том числе и резолюцию против признания Украиной отделения Косово, участвовали в митингах против НАТО. В качестве международных наблюдателей граждане Сербии принимали участие в выборах… Всего не перечислишь.
Естественно, поддержали Виктора Федоровича и в 2010-м. После его победы отношения между Украиной и Сербией вышли на новый уровень. Недавно президент Янукович побывал с первым официальным визитом в Сербии, в ходе которого была намечена серия проектов и соглашений. Теперь мы готовим визит президента Сербии в Украину — уже для их подписания.
— В Сербии вас знают как самого большого лоббиста Украины. Но сегодня та волна негатива, которая идет в связи с заключением Юлии Тимошенко и всем, что с этим связано, поглощает все наработанное прежде. Как вы оцениваете происходящее в стране?
— Конечно, проявились болезни не сегодняшнего дня. Но я надеялся, что со стабилизацией политической обстановки все наладится, что после «оранжевого» произвола Украина вступит в этап подлинного благополучия, твердо встанет на правовой путь, что органы власти, милиция, суды и т. д. претерпят коренную реконструкцию.
Был убежден в этом, пока сам не попал в ситуацию, в которую никогда бы не поверил. Но не хочу пользоваться своим нынешним положением и авторитетом «2000», чтобы говорить о личных проблемах.
Корреспонденту «2000» все-таки удалось узнать суть проблемы. История действительно поразительная, свидетельствующая о просто невообразимом произволе на местах. Однако выполняя просьбу г-на Станоевича, мы не будем рассказывать о ней на страницах «2000», а постараемся помочь ему, обратившись с официальными письмами в соответствующие инстанции. И надеемся, что найдем там понимание.
— Не сказался ли на отношении к Украине ваш личный негативный опыт?
— Я не забываю, что народу страны я многим обязан, что именно на Украине я самореализовался, мои дети родились в этой стране. Да и в органах и в судах, которые занимались моим вопросом, наверняка есть порядочные и честные люди, просто нужно выявить их и выдвинуть на первые роли.
Без пафоса вам скажу: все, что я делал — делал искренне. На всех международных конференциях и «круглых столах» я призывал западных коллег и журналистов непредвзято смотреть на Украину.
Теперь же попал в ситуацию, подтверждающую стереотипы, которые сам и пытался разрушить.
Но я не жалею, что действовал так, как действовал. Я люблю Украину. Я тут многому научился, завел массу друзей, украинский народ мне очень близок
Саша Кошарич
Comments (0) Add Your comment Add news < Previous news Next news >
Add your news >>>